Вадя Ротор – Рецензії на документальні фільми

Простой фильм, непроста его история

«Команданте» Оливера Стоуна - всего-лишь документалка, ничем не выразительная. Просто интервью, снятое за три дня. Но этот фильм запретили к показу в США, что, естественно, и привлекло к нему повышенное внимание: запретный плод сладок, зрителю хочется увидеть, что же за фильм решила скрыть от него администрация Буша, что же это за факты, которые Джорджу Бушу-младшему сотоварищи против шерсти… тем более, что снял этот фильм знаменитый режиссёр Оливер Стоун.

«Команданте» запретили в США потому, что в нём Оливер Стоун берёт интервью у лидера Кубы Фиделя Кастро (который к тому моменту правил на Острове Свободы уже 44 с лишним года), показывая его интеллигентным человеком, добрым, скромным (ездит на Мерседесе 20-с-лишним-летней давности), горячо любимым народом. И как несправедливо к Кубе относится США, десятилетиями держа её в экономической блокаде, от чего страдает не кубинская власть, а ни в чём не повинный народ, который власть себе не выбирал (братья Фидель и Рауль Кастро захватили власть, свергнув капиталистический режим).

«Боулинг для Колумбины»: Неудобные факты

Американцев с детства воспитывают в том духе, что они - лучшая нация в мире, самая великая и развитая, достойная управлять этим миром. В общем, им прививают национальную гордость и высокомерное пренебрежение к остальным.

Но тут появляется нон-конформист Майкл Мур и точным попаданием, прямо в яблочко, характеризует американцев: жалкие перепуганные белые человечки, которые из страха истребили красную расу и поработили чёрную. И из-за страха они окружили себя оружием, готовы пустить его в дело, как только их что-то напугает.

Верно говорят, что наличие пушки под подушкой не решит ваши проблемы и не обеспечит стопроцентную безопасность, но представляет серьезную угрозу для окружающих. Неизвестно в чьи руки может попасть пистолет и на кого он будет направлен…

Оружие вкупе с повальным увлечением антидепрессантами (которые, как показывает практика, сами вызывают жесточайшие депрессии) даёт кровавые результаты, описанные Майклом Муром в фильме "Боулинг для Колумбины". Посмотреть надо!

«Zeitgeist»: Кто не видел – посмотрите!

Я сомневался, как оценить фильм "Zeitgeist" по 10-балльной шкале. Конечно, у него есть недостатки, он сделан не идеально, однако, с другой стороны, я просмотрел достаточно много документальных фильмов на такую тему, и пожалуй, он лучший среди них, а учитывая то, что такую глобальную тематику мало какой документальный фильм затрагивал, и мало в каком другом документальном фильме давалась такая широкая фактология и точная, всесторонняя аргументация, этот фильм можно назвать шедевром. То есть, если 10 баллов значит "шедевр", я ставлю столько.

Есть Интернет-ресурсы, посвящённые опровержению данной в нём информации, и я советовал бы всем ознакомиться также и с ними, чтобы каждый для себя мог решить, кто же убедительнее - автор "Духа времени" или его опровержители.

Но самый интересный вопрос: не боится ли автор после таких откровений за свою жизнь? Я точно понимаю, что нет. Потому что он составил фильм таким образом (в частности, упоминая убитых противников заговора в конце), что если на него покусятся или, хуже того, убьют, это будет ярким подтверждением правдивости сказанного в фильме и значительно увеличит его влияние на массовое сознание. Потому лучшим решением для личностей и групп людей, затронутых в фильме "Дух времени", остаётся игнорировать его и автора. Но фильм рассчитан на то, что общество его не проигнорирует и воспримет message; за всё это вместе - честь и хвала автору!