Вадя Ротор – офіційний сайт / з 2008 / The official web-site – Vadia Rotor

Головна (Новини)

ART-ФОРУМ

Нова Русь

ФОРУМ НР

Окультна космософія

ФОРУМ ОК

Дизайн

image003.jpg

Вадя Ротор – Рецензаї на історичні фільми

film&music - Головна

ФОТОгалерея

Художні твори Ваді Ротора

Книга Живих

Програма Нової Русі

Публікації

Інтервю

Фан-клуби

 

Фільм "Троя"

"Троя" - чудовий фільм. Тільки хочеться подивитися його справжню, режисерську версію довжиною 3 години 16 хвилин, і у форматі 16:9, як було знято, аби вповні насолодитись операторською роботою і масштабністю сцен.

Кажу як оператор (не оцінюю з дилетантської точки зору) – у «Трої» операторська робота насправді досить хороша. Просто, на жаль, картинку урізають, не даючи насолодитись операторською майстерністю. «Троя» була знята у форматі 16:9, на ДВД її показують вузенькою щілинкою (чорні смуги зверху й знизу намальовані поверх кадру), а по телевізору - 3Х4 (обрізають справа і зліва). Так з багатьма фільмами роблять, тому некрасивий результат цих екзекуцій над фільмами глядачі сприймають як недоліки власне фільму. Не повторюйте загальну помилку.

Крім того, я люблю дивитись "Трою" також у мовному оригіналі, адже жоден переклад не може передати тих чудових діалогів, якими повен фільм. У російському перекладі здається, що герої базарять не по ділу, довгі діалоги дратують... А коли мені показали "Трою" англійською мовою, я сам на власні вуха переконався, що за весь фільм не сказано жодного зайвого слова, все по ділу й до ладу.

І сюжет зробили геніально. Фільм дуже виграв від того, що боги в ньому не виступають як діючі особи (в ньому багато відмінностей від оригіналу, і щоб підкреслити це, фільм назвали не "Іліада", а саме "Троя"). І хоч я політеїст, мене абсолютно не обурює, що звідти забрали богів: фільм зробили значно ближчим до життя, крім того, увага глядача не розсіюється на багатьох діючих особах, а зосереджується на людях, їхніх стосунках, вчинках і наслідках вчинків. І те, як ці наслідки переплітаються, і наслідок кожного вчинку стає причиною вчинку у відповідь і т.д. - оце дуже близько до життя.

Ті глядачі, яких "Троя" розчарувала, вочевидь, хотіли побачити казку, і їх збентежила життєподібність фільму - вони пережили відчуття обманутих очікувань. Але то їхня вина, бо "Троя" не розраховувалася на вузьколобих і тих, хто звик дивитися на світ і явища в ньому однозначно.

 

«Зачем тратить жизнь, воплощая чьи-то чужие мечты?» — сказал признанный лучшим признанному худшим

Начиная просмотр этого фильма, не думал, что поставлю ему высшую оценку, но стоит признать, что это шедевр. В нём множество оригинальных, сильных сцен и кадров. Но, кроме этого, в нём рассказана удивительная история удивительных людей, которые кружились вокруг Эда Вуда в лучшие годы его кинокарьеры (кстати, очень хорошо, что биографическая лента не зацикливается на одном центральном персонаже).

Его окружали такие же чокнутые люди, как и он сам, а жизненные пути тех, кто не были чудаками, расходились с его витиеватой дорожкой: к примеру, его девушка, которую сыграла Сара Джессика Паркер, ушла от него даже не столько обидевшись, что он отдал главную роль другой, сколько потому что она была слишком нормальной — она по духу не подходила к нему и его компании.

Очень понравился диалог Эда Вуда (чей лучший фильм был признан худшим среди голливудского кино) и Орсона Уэллса (фильм коротого «Гражданин Кейн» был признан лучшим голливудским фильмом всех времён). По духу они были одинаковыми, и их взгляды во всём совпадали. Почему же они оказались на разных полюсах киноиндустрии? Во-первых, у них было разное вИдение, и то, как видел киноискусство Эд Вуд, не принималось критиками, а во-вторых, кинокритикам нужно обозначать любимчиков, которых они будут хвалить и превозносить перед толпой, навязывая ей свои идеалы, и нелюбых — на хулу которых они установят в обществе моду. Таким образом, Эду Вуду не повезло. Но возможно, и такое бессмертие лучше, чем забвение и безвестность.

Ещё хочется добавить, что неслучайно фильм об отверженном герое снимал именно Тим Бартон, в судьбе которого была похожая страница: он тоже не шёл на компромисы ради того, чтобы снимать фильмы соответственно своему вИдению, и за это студия «Дисней» однажды заклеймила его мультик «Франкенвинни» и уволила его. Но прошло время, Тим Бартон добился признания, и теперь диснеевские боссы сами попросили его снять римэйк ранее отвергнутого ими мультика.

Бартон убедительно показал на экране и неуклонное увядание старой звезды, Бэлы Лугоши, и капризность некоторых звёзд, и самоотдачу ради фильма, и неувядающий оптимизм, который держал Эда Вуда на плаву. Эд Вуд спился и скатился к низкопробной порнухе только потому, что улетучился его оптимизм и вера в себя, но пока они были с ним, его не могли ни сломить, ни согнуть все невзгоды, выпадавшие на его долю.

Этот фильм — ода оптимизму, а жизнь Эда Вуда — пример, что бывает, когда люди теряют веру в себя и опускают руки.

10 из 10

 

Такой фильм должен был рано или поздно появиться

«Последний легион» — очень нужный фильм: он занимает сюжетную нишу между Римской империей и легендой о короле Артуре, вполне логично соединяя их и весьма связно показывая преемственность (особенно через замечательный образ меча Эскалибура, выкованного из железной руды с упавшего на землю метеорита). И понимаешь, что такой фильм — связующее звено — должен был рано или поздно появиться, поскольку во время дефицита оригинальных сюжетов любая незанятая ниша непременно заполняется.

Итак, исходник неплохой. Что же мы имеем в результате? Фильм не исторический, а «по мотивам» — впрочем, это не недостаток, а лишь особенность, поскольку не все ведь фильмы о прошлом должны быть строго историческими. Хотя показательный факт: «Пиратам Карибского моря» легко прощают почти полное отсутствие связи с историей, но «Последнему легиону» его условную историчность записывают в главный недостаток. По какой-то странной логике.

Это также приключенческий романтический боевичок, однако он не особо впечатляет. Да и снимешь ли впечатляющее кино в наши дни за 67 «лимонов», притом избрав такую потенциально масштабную, эпическую направленность? Надо сказать, на свои деньги, фильм выглядит вполне прилично: хороши декорации, костюмы, масштабность пейзажей, боевые сцены сняты пусть не супер, всё же хорошо, к спецэффектам придраться можно только в паре моментов, да и то если внимательно вглядываться. Так что его серость и бледность не обусловлена малым бюджетом — она из-за невнятных персонажей.

Вообще характеры действующих лиц прорисованы схематично и неинтересно; создатели, видимо, сами это понимали, потому решили компенсировать этот недостаток внешней яркостью: рыжий варвар с мясистым шрамом на лице, злодей в маске, неизвестно откуда взявшийся негр (видимо из ну очень и очень дальней провинции бывшей Римской империи) и, для восточного колорита, индуска, которая в бою ложит врагов направо и налево эффективнее, чем целая рота воинов. Короче, максимально постарались внешне придать фильму не одну, а много изюминок — сделать из него словно бы коробку разноцветных конфет.

Но это совершенно не пошло фильму на пользу: персонажи создают некую фарсовость, они вопиюще неестественны. К примеру, великого и ужасного Мерлина из легенды об Артуре сделали тут каким-то старичком-простачком, героем полукомедийным. Злодею в маске отвели так мало экранного времени, что задуманного создателями впечатления он не успевает произвести. Кроме того, раз уже сюда смешали героев из совершенно разных культур, могли бы хотя бы более сочно обрисовать разницу в поведении и мышлении их представителей, а то сделали это чисто схематично, ради галочки.

В целом чувствуется, что всё в фильме ради галочки — и диалоги, разбавляющие боевые сцены, и внешняя непохожесть персонажей, и особенно целых две любовных линии, которые прорисованы настолько аляповатыми мазками и их развитие настолько прерывчато, скоротечно и непоследовательно, что не видно никакой глубины чувств, одна поверхностность. Строго говоря, это даже не любовные линии, а вкрапления в сюжет признаков симпатии: индийской амазонки и Аврелия, а также цезаря-однодневки и британской девочки-простолюдинки (последнее вообще неестественно: веками в царской династии свято бережётся голубая кровь, а тут, оказывается, последний цезарь наплевал на все традиции, в результате чего матерью короля Артура оказывается рядовая девочка из села — а это уже неуважение к легенде).

Это напоминает неопытных певцов, которые на сцене под песню двигаются лишь слегка, притом коряво размахивая невпопад свободной от микрофона рукой, а другой бездвижно держа микрофон у рта. Если уж двигаться на сцене — так двигайся по настоящему, если нет — стой как вкопанный и исполняй песню так: тоже сойдёт. Но полуобозначенные движения только портят внешнее впечатление; так и в этом фильме — дали бы развитие любовным сценам, либо вообще обошлись бы без них, и было бы лучше.

Главное замечание — к актёру, исполняющую главную роль. На нём держится весь сюжет фильма, он должен сыграть убедительно. Но мальчик, лицом — и особенно перепуганным взглядом — напоминающий молодого оленя, никак не катит на цезаря, да и на отца британской государственности — тоже. Дело даже не столько в серенько исполненной роли, сколько в типаже. Взяли бы лучше того, что играл в «Питере Пэне» — он бы эту роль на себе вытянул как надо, пусть он даже на год старше, и по возрасту не совсем подходит к сюжету, но ведь в «Терминаторе-2» Эдвард Фарлонг играл 10-летнего, выглядя чуть ли не в полтора раза старше, но это прокатило, потому что своего героя воплотил на экране очень убедительно.

Последнее замечание — к операторской работе. Камера почти всегда «смотрит» строго горизонтально строго вперёд, как обычно у американских фильмов, но это здесь не к месту: часто по высоте то, что надо, влазит еле-еле, но при этом больше половины ширины кадра просто пустые, что рассеивает внимание зрителя. Лучше бы выбрали менее широкий формат кадра и чуть больше дали крупных планов, да наклоняли камеру вверх-вниз почаще.

Но в общем, особых отрицательных впечатлений нет, можно поставить 6,66 из 10.

 

Отголосок застоя

Фильм «Акция» опоздал, по крайней мере, на добрый десяток лет, а то и два. И дело не в том, что в 1987 году тема Великой Отечественной Войны совсем лишилась актуальности. Дело в том, что 87-й год был перестроечным, когда терпящая крушение совковая система ценностей подлежала переосмыслению, но сценарий фильма отдаёт застойным душком:

- махровая пропаганда коллективизма (негативный герой сам заявляет, что не желает находиться ни в каком коллективе, а положительные герои побеждают благодаря командной работе, где у каждого своя функция и роль),

- чёткое разделение на плохих и хороших (казалось, этот архаизм должен был уйти из советского кино после такого продвинутого фильма, как «Место встречи изменить нельзя»),

- пафосная музыка, характерная для героических советских фильмов.

Кроме того, «Акция» снята по старым канонам не только идеологическим, но и техническим. Это касается как операторской работы, так и режиссуры, постановки боевых сцен, которые характерны для советского кино 10—20-летней давности. Это было бы ничего, но в конце 80-х советские граждане уже вовсю обзаводились видеомагнитофонами и смотрели на кассетах иностранные фильмы, которые в техническом плане демонстрировали своё значительное превосходство, а этот фильм выглядел на их фоне довольно-таки простовато.

Впрочем, он не совсем прост и прямолинеен: фильм разбавили лирической темой. Это не то чтобы любовная сюжетная линия, но время от времени единственная дама в коллективе заводит разговор о любви — то на фоне водопада, то лёжа на залитом солнцем луге на оголённом торсе молодого человека. Это более характерно для Западных кинолент. Да и боевые сцены, пусть ими фильм не изобиловал, были неплохи: две сцены горящих людей, несколько взрывов, поездка по узкому пешеходному мосту, который, кажется, вот-вот должен обвалиться, не выдержав мотоцикла. В общем, разок посмотреть можно. Тем более, это не антиутопичная чернуха, характерная для перестроечных времён.

 

«Мария-Антуанетта» Софии Копполы. Скукотища…

Я довольно-таки разочарован. Ожидал увидеть другое. Видел весёленький, заводной, многообещающий трейлер, думал, фильм будет посвящён мотовству королевы и как она довела своими неистовыми гулянками государственную казну до опустения, а народ — до голодного восстания. Веселью и гулянкам было посвящено относительно немного экранного времени, остальное — чувствам Марии-Антуанетты.

Многие, посмотрев этот фильм, утверждают, что он ни о чём. Я согласен отчасти. Понимаю, что фильм не об исторических событиях (София Коппола посчитала, что о них, кто заинтересуется, может и в книжках почитать), а о чувствах и переживаниях королевы. Она была настолько погружена в свои эмоции в том изолированном райском мирке, в котором жила, что совсем не думала о народе и его благополучии, и эта беспечность погубила королевскую семью.

Многие недоумевают — причём здесь современная рок-музыка, если это исторический фильм? Но фильм не совсем исторический. То есть, он-то исторически, может, и достоверный, но не это было его подлинной целью. Рок-н-ролл Коппола добавила в саундтрек для того, чтобы показать, что и несколько сотен лет назад люди так же веселились, как и мы, нынешние: время прошло, а человеческая природа и устремления остались такими же — каждый хочет счастья. И Мария-Антуанетта тоже хотела в жизни счастья, хотела счастливую семью, но при этом она совсем не задумывалась, что королевское положение её очень обязывает: ведь если она королева, то народ Франции — это её семья, и она должна заботиться о народе, а не себе. И если о народе забыть, то он о себе ЕЩЁ КАК напомнит — бунтом и свержением с трона.

Многие ожидали: раз фильм будет о королеве, политические действия которой вызывали столько слухов и обвинений в шпионаже и пособничестве другим странам, фильм должен раскрыть эту тему. Но в этой киноленте политика была сведена к абсолютному минимуму.

В итоге, мы имеем довольно скучное зрелище. По сравнению с моими ожиданиями, в фильме было мало гулянок и веселья, мало пирожных, мало туфелек и высоких причёсок, наконец, мало политики. Но слишком много слёз и соплей. Также мне не понравилась операторская работа и монтаж. Думаю, София Коппола может себе позволить снимать такую скукотищу только эксплуатируя не в меру раздутую славу своего отца и его имя, и если бы не авторитет её отца, прозябать бы ей с такой киноработой в голливудских аутсайдерах. Жаль, что весёлый и заманчивый трейлер обманул мои ожидания, да и не только мои: фильм был не о том, о чём трейлер.

За декорации и костюмы, за весёлую атмосферу тех гулянок, что были показаны (во многом, этот настрой создал рок-н-ролл: саундтрек был выбран своеобразно, но не скажу, что неудачно), а главным образом — за отличную актёрскую игру Кирстен Данст, могу подарить фильму оценку 5 из 10.

 

«Молитва за гетьмана Мазепу»

Этот фильм был очень рискованным проектом. Министерство культуры Украины выделило режиссёру на его съёмку 20 миллионов гривен (по тогдашнему курсу, это около $3,75 млн), таким образом, этот фильм до сих пор, через почти 6 лет, остаётся самым высокобюджетным украинским фильмом. И он заранее был обречён на провал, потому что украинские фильмы больше миллиона долларов в прокате пока не собирали.

Юрий Ильенко этим фильмом продолжает традиции украинского поэтического кино. Операторская работа несёт на себе след советской операторской школы, к тому же, фильм снимался на плёнку "Шостка", так что зрителя не покидает визуальное ощущение, что он смотрит советский фильм. Но это впечатление касается только картинки, а смысл фильма - типично новое веяние: в украинской культуре (книги, картины) идёт эксплуатация сексуальной темы, при рекламе фильма она также была едва ли не на первом месте.

Для большинства зрителей фильм остался малопонятным; если бы режиссёр снимал его с прицелом на окупаемость, он постарался бы сделать его более удобоваримым. Однако такая задача, по-видимому, не ставилась. И кассовый провал фильма сослужил плохую службу украинскому кино: несколько лет после него государство стало выделять очень скудные гроши на создание новых фильмов (априори считая это нерентабельным), что ощутимо затормозило развитие украинского кино.

Кто от фильма в восторге, так это украинские националисты, благо Юрий Ильенко является членом ультраправой партии ВО Свобода, и его сын в неё вступил. Остаётся пожелать, чтобы украинское кино, снимаемое за государственный счёт, делалось не по принципу "освоить деньги", а с чётким расчётом на окупаемость, ведь только окупившийся фильм станет стимулом для дальнейшего финансирования кинопроизводства.

home.gif

Вадя Ротор – Рецензії (ГОЛОВНА)